HOME
ТРИШКИН КАФТАН СПОРТИВНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

«У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов –
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали…»

И.А. Крылов. «Тришкин кафтан»


Еще недавно все неудачи отечественного спорта принято было списывать на недостаточность финансирования отрасли – дескать, в перестроечные времена нашим чиновникам стало не до спортсменов, а потому и результаты нынче не радуют. Зависимость между «золотыми вливаниями» и золотом спортивных побед ставилась прямая: создавалось даже впечатление, что именно из того драгоценного металла, что лежит в закромах Родины, и куются мировые медали. И как-то сама собой напрашивалась мысль: к чему тогда столько суеты? Давайте их просто наштампуем по потребности и раздадим в нужные руки. На чем и успокоим взволнованных отсутствием побед болельщиков.

Но так ли уж однозначна зависимость? Нет ли здесь каких-то иных факторов, оценить которые может лишь человек, достаточно погруженный в проблемы спортивной жизни? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, мы говорим с Юрием Афанасьевичем ДРУГИНЫМ, президентом федерации кикбоксинга ИАКСА-IAKSA-PRO – человеком, отдавшим многие годы спорту во всех его проявлениях: от тренировок и соревнований до организации многосложных международных и всероссийских соревнований.

«Первый тренер чемпиона».
Юрий Афанасьевич, поделитесь информацией: как сейчас обстоят дела с финансированием спорта в России? Всего ли хватает?

Ю.А. Другин. Это зависит от того, с какой стороны вы предпочитаете смотреть. Если оценивать вливаемую в сегодняшний отечественный спорт денежную массу, то тут всё относительно хорошо. Только слепой не заметит и новых стадионов, и бодрого вида наших олимпиоников, пользующихся вполне современным инвентарем и ласкающих глаз зрителя дизайнерской высокотехнологичной спортивной формой. Более того, изменилось положение дел даже у неолимпийского спорта – несмотря на незатихающий скандал между двумя его официальными представителями: КННВС и СНННВСР (по сути это одно и то же, и даже создавалось одними и теми же людьми, но как раз из-за денег интересы «отцов-основателей» и «отцов-спонсоров» разошлись) всё-таки неолимпийцы после долгой борьбы добились своей собственной строчки в государственном бюджете. И теперь хотя бы на Всемирные Игры выезжают уже не за свой счёт, а как приличные люди – с помощью государства. И как минимум раз в 4 года могут рассчитывать на то, что их лучшие спортсмены (а также и официальные
Российская делегация на Играх в Гаосюне. Как видите, форма у спортсменов разная:
половину делегации финансировали спонсоры через КННВС, а вторую половину - Росспорт.
представители) получат полный комплект формы, билеты, оплату питания и проживания в другой стране, принимающей очередные Игры. А это, согласитесь, – уже прогресс. И кто бы выделяемые средства не «пилил», кто бы их ни распределял, спортсменам от пирога тоже достается. Так что – поклон низкий и масса благодарностей. А иначе, выглядели раньше, как цыганский табор: кто какие одежки получил от спонсоров, тот в то и одевался. На параде смотрелось диковато.

          Но это, увы, не есть решение всех проблем. И мы с вами отчетливо понимаем, что отечественному спорту сейчас плоховато – результативность его финансирования совсем не отвечает масштабам новых вливаний. И даже скандалы возникают сплошь и рядом: то богатенькие футболисты в каком-нибудь баре нашумят, но легкоатлеты на допинге попадутся, то хоккеисты сбегут за рубеж, поминая Отечество недобрым словом в угоду новым хозяевам.

          Так что назвать положение дел идеальным язык не поворачивается.

«ПТЧ». А в чем же проблема?

Ю.А. Другин. Как бы понагляднее объяснить? Ну, давайте попробуем представить, что наш спорт – это современный компьютер, которому надо решать серьезные задачи. И вот вы оценивающе смотрите на собственный системный блок, и понимаете, что сильно запустили момент, когда надо было его «апргрейдить» - теперь машина уже не справляется с современными программами, да и на прежних притормаживает. Какими будут ваши действия? Наверное, вы поедете в некий магазин, где продаются более современные и отвечающие новым запросам комплектующие, правда? И там начнете (пользуясь консультациями специалистов, конечно) комплектовать новый аппарат. Однако, так процесс выглядит в идеале – вернее, так он должен выглядеть в нормальных условиях у нормального пользователя.

          А мы что имеем? Констатировав, что отечественная спортивная система одряхлела и требует новых вливаний, государство торжественно начало улучшение с… покупки нового корпуса, увешанного лампочками и обклеенного фирменными наклейками. После чего перенесло в этот корпус всю старую начинку, и принялось ждать результатов. Если подобные действия предпринимает компьютерщик, его презрительно именуют «чайником». И смеются над ним до тех пор, пока он не сообразит, что начинать надо с основополагающих комплектующих: материнской платы, оперативной памяти, винчестера и всего того, что «заточено» под его требования.

          Нынешний спорт в России приобрел тот самый «корпус». Который выглядит вполне современно и вводит в заблуждение. Но вот начинка у него как была старой и гнилой, так и осталась, а потому мы только включаем свой «компьютер» и любуемся на мигающие светодиоды. А вот вычислять на нем чего-то не стоит и пытаться. И даже в игры играть не удастся. Стыдно будет перед конкурентами.

«ПТЧ». Наглядно. Но что вы предлагаете изменить в подходе? Все-таки, спорт – не компьютер. Система-то не на «железе» завязана, а на людях.

Ю.А. Другин. Так именно об этом чаще всего и забывается. Об основе основ спорта – о людях, которые его создают. Ведь олимпийские награды и золото чемпионатов мира – это лишь надводная вершина айсберга. Которая возникает лишь в том случае, если «плавучесть» ей обеспечивается огромной невидимой постороннему глазу подводной частью. И если эта часть не укреплена, если она растаяла и растворилась, то айсберга не получится. Будут болтаться в мутной воде отдельные льдинки, но и не более того. А потому дело не только и не столько в количестве финансов, которые мы станем тратить на спорт, а в том, куда именно и на что они расходуются.

          Если продолжать тратиться на внешний вид, ничего хорошего ждать не имеет смысла. Если укреплять основу, то результаты придут. Хотя и не так быстро, как хотелось бы чиновникам, привыкшим, что всё на свете можно купить. Но, увы, некоторые процессы требуют времени – объективно. А усредненный чиновник от таких-то основополагающих процессов как раз и отворачивается: ему подавай то, что можно вписать в текущий отчет о своей работе. Количество за счет качества. Объем за счет пользы. Реляция за счет реальности.

«ПТЧ». Иными словами, вы считаете, что начинать надо с новой стратегии?

Ю.А. Другин. Ну, конечно! Время-то сейчас не то, результатами которого мы успешно пользовались вплоть до конца 80-х годов прошлого века. Тогдашний спорт стоял на патриотизме и желании молодежи достигать рекордов во всем, чем она занималась. Я не идеализирую – и тогда хватало стяжателей, бездельников и пройдох. Иначе откуда бы их столько расплодилось в наши дни? Но тогда умение шустро пристраиваться к кормушкам и находить места с максимальной денежной выгодой при минимальной рабочей отдаче было не в почёте. И не из-за государственной идеологии: просто в памяти ещё живы были реалии войны и послевоенного восстановления, когда выживание страны зависело от всех её граждан. Необходимость не отставать от конкурентов тонизировала. И если мы не могли догнать Запад в плане комфорта и разнообразия потребительской продукции, то уж в спорте-то точно могли не только догонять, но и перегонять. И наши ребята ходили с гордо поднятыми головами: «Вы там у себя загниваете, а мы тут рекорды ставим!»
Дана Затпкова и Елена Горчакова на Олимпиаде в Хельсинки (1952 год).

          Сегодня о такой идеологической базе – не спущенной сверху, а естественной – можно только мечтать. Но реальность есть реальность. И к ней надо относиться серьёзно, не отмахиваясь от фактов. А потому и стратегии надо строить новые – адекватные моменту.

          Вот, например, спорт самых юных наших граждан. Доступен ли он? Или мы рассчитываем на то, что, как и в послевоенные годы, наши детки побегут на неровно залитую дворовую площадку кататься на коньках? Что станут крутить «солнце» на ржавом турнике? Да, как же! Это они-то, сверкающие айфонами и айпадами, привыкшие уже к какому-никакому удобству и тому, что даже их папы и мамы считали в детстве недоступной роскошью? Вы попробуйте убедить их в том, что пинать драный и латанный мячик не менее интересно, чем новый и современный? Это вам не Нигерия, где дети гоняют в футбол тряпочным мячом от зари до зари, пока солнце не прогонит в тень – им там больше не на что рассчитывать в плане изменения своей судьбы. А наши хотят в менеджеры. Вернее, хотят их родители, у кого мечта о «мало работать и много получать» так и не состоялась. Или те, у кого эта мечта состоялась с большим превышением. Так как заинтересовать эту молодежь спортом?

          Прежде всего, мальчики и девочки приходят в спортзал не за рекордами: они приходят за тем, чтобы осознать себя личностями. Им нужна площадка для доказательства своей «самости». Для соревнования с другими. Для радости постоянной борьбы, побед, преодолений. А как мы им в этом помогаем? Мы стыдливо сообщаем родителям, что экипировка обойдется в такую-то сумму, тренер в такую-то, а аренда тренировочной площади еще потребует дополнительных средств. И родители пожимают плечами: «Оно нам надо»? Да, проще купить сыну или дочери новый планшет – затраты одноразовые, а ребенок надолго отстанет. И потому, без помощи государства, мы теряем 80% потенциальных спортсменов ещё на стадии принятия ими решения, стоит ли вообще заниматься каким-то спортом.

«ПТЧ». И как же надо поступать?

Ю.А. Другин. Очень просто. Перенаправить большую часть средств, которые сейчас расходуются не результативно, на детский спорт. Сделать секции – как они и были когда-то – бесплатными. Но зато хорошо оплачивать работу профессиональных тренеров, поднять престиж их профессии, привлекать их для обсуждения и решения проблем городов и регионов: уж поверьте, они смогут посоветовать что-то в плане снижения криминогенной обстановки среди молодежи и улучшения здоровья населения куда поболее, чем эстрадные певцы или отпрыски банкирских семейств, толкущиеся нынче рядом со властью.

          Кроме того, надо помочь детям с экипировкой и инвентарем. Сделать количество всего этого достаточным, даже избыточным. Хотя бы для проката – бесплатного проката для желающих тренироваться. Причем не каким попало, а лучшим, элитным. Таким, чтобы даже сынки и дочки богатых родителей позавидовали. Улучшить низовые площадки, стадионы, треки и корты – опять же до самого высокого уровня. Чтобы очередь возникала из желающих. И запретить в стране наживаться на детском спорте – вплоть до уголовной ответственности.

«ПТЧ». Ну уж и запретить? А как же тренерам зарабатывать?

Ю.А. Другин. Так о том и речь, что их зарплата должна перекрывать потребности – разумные, конечно. Ну и никто не отменял индивидуальных дополнительных занятий – сколько угодно. Но когда какой-то преступник назвал образование в нашей стране «услугой», мы покатились под откос. Образование – это дар. Это шанс на судьбу, карьеру, жизнь, самореализацию. И спортивное образование – в том числе. А за услугами надо ходить в фитнес-центр – вот там это будет справедливо.

«ПТЧ». Интересные мысли. Но ведь с чего-то надо начинать?

Ю.А. Другин. Знаете, поговорка, что «рыба гниёт с головы» имеет ведь и иное прочтение, не столь лобовое. Давайте нашей отечественной спортивной рыбе подберем наконец нормальную голову. Авось и остановим процесс гниения остального организма. Поймите правильно: «хороший человек» или даже «крепкий чиновник» в управлении спортом – это не выход.

          И, кстати, даже хороший спортсмен во власти – не панацея. Не стану никого обижать, но примеров у нас достаточно. Отечественному спорту сегодня нужен руководитель, который обладал бы следующими качествами:
  • умением системно мыслить
  • умением не только слушать советы, но и анализировать получаемую информацию самостоятельно и с помощью разного рода экспертов
  • умением формировать эти самые экспертные группы
  • умением выстраивать стратегии и воплощать их в жизнь
  • обладающий аллергией на стяжательство
  • умением создавать команды в центре и на местах, которые, обладая понимаем стратегических задач, имели бы силы и умение их реализовывать.

              Не могу пока назвать ни одной однозначно отвечающей всем этим требованиям фигуры – может быть, просто не знаком с этим человеком. Но знаете, ведь надо искать. Иначе и найти его не удастся. Необходимость – лучший учитель и советчик. Нашел же, оказавшись в безвыходной ситуации, Борис Ельцин себе хорошего преемника – ну так надо перенимать позитивный опыт. И тогда из того развала – не побоимся этого слова, – в котором пребывает нынешний наш спорт, мы сможем выйти уверенно и поступательно. И лет за 10-15 вернем себе звание спортивной державы. А иначе так и будем щелкать кнопкой «вкл» на плохо работающем спортивном компьютере, изумляясь, почему это он не выдает нужных параметров. И раз за разом перезагружать одну и ту же устаревшую и, кстати, весьма «завирусованную» систему.